360
выставки
0+
Выставка «У истоков удмуртской этнографии»

Выставка «У истоков удмуртской этнографии»

Экспонируются издания, посвященные удмуртской этнографии.
Выставка «У истоков удмуртской этнографии»
Даты проведения
Место проведения
6
ноября
30
ноября
Даты проведения
Место проведения
6
ноября
30
ноября

Книжная выставка приурочена к 100‑летию государственности Удмуртии.

Первым удмуртским этнографом, внесшим большой вклад в изучение своего народа, является Григорий Егорович (Георгиевич) Верещагин. Наиболее значимыми его трудами считаются монографии «Вотяки Сосновского края» (1886) и «Вотяки Сарапульского уезда Вятской губернии» (1889), вышедшие в серии «Записки Императорского русского географического общества». Обе монографии отмечены серебряными медалями ИРГО.

В этих исследованиях ученый дает нам общую характеристику жителей края, подробно описывает жилища, пищу, одежду, занятия, быт вотяков, методы лечения и воспитания в их семьях. Большое внимание автор уделяет обрядовой стороне жизни этноса – верованиям, сказкам, песням, детским играм. Г. Е. Верещагин регулярно публиковал плоды своих этнографических изысканий в периодических изданиях.

Так, в выпуске 2-м и 3-м «Известий Сарапульского земского музея» за 1912 и 1913 гг. представлены статьи «К этнографии вотяков Прикамского края», а в выпуске 4-м за 1914 г. – «Сказки и легенды вотяков». В 1895 г. в «Календаре Вятской губернии», а затем отдельным изданием вышла его статья «Общинное землевладение у вотяков Сарапульского уезда».

Со всеми вышеперечисленными трудами можно познакомиться в экспозиции. Самым ранним изданием этнографического характера, представленным на выставке, является труд Д. Островского «Вотяки Казанской губернии» (1873).

Подробнее на сайте .