360
обзор
Идём в гости к гению

Идём в гости к гению

Экскурсии по усадьбе Петра Ильича Чайковского онлайн.
Идём в гости к гению

В условиях, когда нет возможности прийти в музей, сотрудники продолжают делиться с вами полезной информацией онлайн.

В новой рубрике вы можете виртуально прогуляться по усадьбе и познакомиться с хозяйственными постройками на территории.

Первое место, которое вы посетите – «Каретный сарай». Сегодня такие помещения принято назвать гаражами.

«Каретный сарай» – двухэтажное деревянное сооружение, верхняя часть которого предназначалась для сушки белья, а нижняя – для размещения экипажей.

Он был восстановлен по сохранившимся чертежам во время научной реставрации 1986–1990 гг.

Архитекторы XIX века предпочитали размещать каретные сараи позади жилых построек, в дальней части двора, но при этом обязательно учитывали расположение подъездной дорожки.

Зачастую люди пользовались услугами извозчика, потому что иметь собственный экипаж могли позволить далеко не все. В экспозиции представлено два экипажа: зимний и летний, карета и дрожки.

Отец композитора Илья Петрович Чайковский писал супруге: «Я давно уже езжу на дрожках. У меня пока еще пара хорошеньких лошадей и лихой кучер… Для твоих выездов здесь есть коляска, карету надобно будет выписать».

Заботы Ильи Петровича распространялись и на кучера: в одном из писем он просил Александру Андреевну купить сукно для пошива формы кучеру.

Илья Петрович использовал экипажи для осмотра фабрик Воткинского завода, Усть-Реченской пристани, пожарных команд и полиции, конюшен, заводского госпиталя, почтовой станции и школ.

Гувернантка Фанни Дюрбах вспоминала, что летом в ее распоряжении был экипаж, и она с детьми совершала поездки по прелестным окрестностям Воткинска, где было много живописных мест.

Не забывайте следить за новостями и продолжайте виртуальные «Прогулки по усадьбе» вместе с сотрудниками!

Посмотреть экскурсии можно здесь.

Оставайтесь дома и будьте здоровы!