360
обзор
Что привезти на память из Удмуртии?

Что привезти на память из Удмуртии?

Сувениры, которые будут напоминать о путешествии
Что привезти на память из Удмуртии?

Удмуртия – земля с богатой культурой и историей, место, где живут поистине талантливые люди, мастера своего дела, готовые представить частичку этого края в самых удивительных формах.

Национальный центр туризма и ремесел предлагает Вашему вниманию топ-5 сувениров, которые обязательно нужно привезти из Удмуртии. Эти изделия будут не только долго служить Вам, но и прекрасно подойдут для подарка близким.

Берестяные туеса. Почему изделия из бересты так ценны?

  • Береста отличается легкостью, эластичностью и прочностью.
  • Её пористость и упругость амортизируют удары, что позволяет использовать бересту как упаковку для хранения хрупких предметов.
  • Она обладает влагостойкостью и устойчивостью к гниению.
  • Береста является плохим теплопроводником, что позволяет хранящимся в изделиях из бересты продуктам оставаться свежими долгое время.
  • Береста является природным антисептиком. Бетулин, содержащийся в верхней части коры берёзы, обладает мощным противовоспалительным, противогрибковым и противовирусным свойством.

Народная кукла

Народная кукла всегда была символом женщины-матери, её образ был реален и узнаваем. Природа женщины такова, что любовь и забота о ближних является одним из важнейших приоритетов в её жизни. Так, эти же черты перенесли на народную куклу. Считалось, что обереговая кукла защищает своего хозяина, отгоняет от него злых духов и приносит благополучие в дом. Чтобы уберечь свою семью и свой дом, удмурты хранили в доме куклу-травницу, куклу-закрутку, куклу-богатушу, куклу-зернушку, куклу-Матушку, куклу-кормилку, куклу-десятиручку, куклу «На здоровье» и танцующую куклу.

Тканые изделия

  • Искусству ткачества обучались с ранних лет, знания переходили от матери к дочери, а ткацкий станок имелся почти в каждом доме. Сейчас такая форма преемственности встречается всё реже.
  • В удмуртской традиции застолью придавали большое значение: совместная трапеза объединяла людей, устанавливались связи, а на столе красовалась яркая тканая скатерть – символ гостеприимства и уюта.
  • Ткали не только скатерти, но и еще одежду, пояса, сумки, палантины, салфетки, полотенца, подушки и многое другое. Все изделия из природных экологических материалов.

Изделия из войлока

  • Искусство валяния войлока стало известно еще в глубокой древности. Сейчас из войлока изготавливают не только одежду и обувь, но аксессуары, украшения, сумки, игрушки, ковры, головные уборы, предметы домашнего декора, сувениры и многое другое.
  • Изделия из войлока износостойкие и долгое время будут согревать Вас и Ваших близких. Отличный подарок в холодное время года.

Удмуртская матрешка

  • Удмуртская матрешка соединяет в себе всё разнообразие национальной культуры удмуртов и предстает в нескольких образах, которые непременно хочется разгадать. Каждая кукла выполнена вручную и имеет свой неповторимый дизайн.
  • Также Национальный центр туризма и ремесел предлагает взять с собой из Удмуртии вкусные сувениры: удмуртское печенье «Комеч», шоколадные перепечи, шоколадные пельмени, медовые пряники, чай на любой вкус.

Все сувениры можно купить в «Национальном центре туризма и ремесел».