360
обзор
Мастер-классы от Национального центра туризма и ремесел

Мастер-классы от Национального центра туризма и ремесел

Мастер-классы по всем направлениям декоративно-прикладного искусства.
Мастер-классы от Национального центра туризма и ремесел
Теги:
Контакты организатора:

Национальный центр туризма и ремёсел занимает одно из ведущих мест в Удмуртской Республике по популяризации народного творчества удмуртов. Дом Ремесел раскрывает не только традиционную культуру, но и её современную интерпретацию. Здесь Вы можете не только купить сувениры, но и сделать их своими руками под чутким руководством опытных мастеров.

МК «Традиционная кукла-закрутка». Обереговые куклы имели большое значение в культуре удмуртов. Например, кукла-закрутка оберегала хозяев от болезней, защищала от злых духов и привлекала благополучие в дом, а кукла-стригушка считается обрядовой куклой и является залогом будущего богатого урожая. Также можно сделать куклу «На счастье», куклу-треногу, травницу, зернушку.

МК по плетению маленьких берестяных или соломенных лаптей. В старину на забор вешали старые лапти – так люди защищали свой дом от любопытных глаз. Удмурты верили, что лапти оберегают семейные ценности и благополучие семьи.

МК по изготовлению туеса. Берёзовая кора традиционно использовалась в народе для изготовления утвари и предметов домашнего обихода. Она не токсична, обладает антисептическими свойствами, легко моется. Туес можно использовать для хранения сухих продуктов: травы для чая, сушёных яблок, ягод, грибов.

Кулинарный мастер-класс. Наверняка Вы слышали об удмуртских традиционных блюдах или даже пробовали их: пельмени, перепечи и кокроки. Национальный центр делится рецептами и раскрывает все секреты приготовления.

МК по плетению из соломы. В наши дни плетеные изделия из соломы пользуются большой популярностью, они отлично вписываются в любой интерьер и могут стать колоритным сувенирном и приятным подарком для человека любого возраста. Путем плетения из соломки можно изготавливать такие изделия, как украшения, сумки, корзины, шкатулки, коврики, картины, детские игрушки, обувь, сувениры, кухонную утварь и многое другое.

МК по изготовлению монисто. Монисто передавалось из поколения в поколение, так как являло собой поистине ценную семейную реликвию. Это традиционное украшение веками приковывало взгляды, пленяя металлическим блеском монет, яркими цветами камней, бисера или бус.

МК по ткачеству на деревянной бердечке. Бердечко, или бердо – приспособление для ручного ткачества, небольшой гребень, на котором ткут разнообразные пояса и браслеты. Мастера познакомят с ткацким искусством и помогут перевоплотиться в настоящих ткачей.

МК по валянию из войлока. Искусство валяния войлока стало известно еще в глубокой древности. Сейчас из войлока изготавливают не только одежду и обувь, но аксессуары, украшения, сумки, игрушки, ковры, головные уборы, предметы домашнего декора и многое другое. Национальный центр предлагает Вам свалять из войлока брошь или войлочный мячик.

Записаться на мастер-класс или получить более подробную информацию можно по тел.: +7 (3412) 78-76-33.