360
обзор
Достопримечательности Ижевска

Достопримечательности Ижевска

Что посмотреть в столице Удмуртии.
Достопримечательности Ижевска

Памятник, посвященный лучшим оружейникам царской России, склад XIX века, где хранилось оружие ижевских заводов, старейший собор Удмуртии – о самых красивых достопримечательностях Ижевска читайте в обзоре.

Памятник оружейникам Удмуртии

Памятник Ижевским оружейникам установлен в 2007 году в честь празднования 200-летия ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова.

Композиционно монумент представляет собой две фигуры в кафтанах с золотым позументом и цилиндрах. Выбор одежды фигур сделан не случайно, царские кафтаны шили по специальному заказу и жаловали лучшим мастерам.

На гранитных пилонах выбиты имена самых знаменитых оружейных мастеров – М. Т. Калашникова, Г. Н. Никонова, В. А. Ярыгина, Е. Ф. Драгунова, И. Ф. Белобородова, В. П. Ионова, Н. И. Палладина.

Памятник лучшим оружейникам царских времен.
Удмуртская респ, г Ижевск, пл Оружейников

Главный корпус Ижевского оружейного завода

Главный корпус Ижевского оружейного завода, выполненный в стиле высокого классицизма, – уникальный образец промышленной архитектуры России начала XIX века.

Автором проекта стал выпускник Академии художеств С. Е. Дудин. Молодой архитектор впервые в России воплотил техническую идею организации производственного цикла снизу вверх – от самых грубых операций с заготовками внизу помещения до финальной обработки изделия на верхних этажах.

Памятник архитектуры начала XIX века.
Удмуртская респ, г Ижевск, проезд им Дерябина, д 3

Здание арсенала

Три фасада здания арсенала исполнены архитектором Семеном Дудиным в строгих традициях русского классицизма и имеют совершенно одинаковую композицию: в центре – торжественные шестиколонные портики с треугольными фронтонами, по бокам – слегка выступающие крылья-ризалиты. Здание имеет П-образную форму и обращено открытой частью к югу.

В центре двора – корпус для сборки и чистки оружия, в нем же располагалась заводская школа, где с детских лет обучали секретам профессии сборщиков оружия, мастеров по его приемке. В течение многих десятилетий в здании арсенала хранилось оружие, произведенное в Ижевске.

Сейчас, после реконструкции здания, здесь располагается резиденция Президента Удмуртской Республики.

Памятник архитектуры XIX века.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Коммунаров, д 287

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор – один из старейших соборов Ижевска. В ноябре 2014 года ему исполнилось 200 лет.

Первое упоминание о Троицкой церкви в архивных документах относится к 20 марта 1782 года. Первоначальная деревянная постройка храма сгорела в 1810 году. Позже на этом месте была построена уже каменная церковь в классическом стиле.

Один из старейших соборов Ижевска.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Удмуртская, д 220

Памятник-бюст М. Т. Калашникову

В сквере Победы у Вечного огня стоит памятник Михаилу Калашникову.

Торжественное мероприятие открытия состоялось 10 ноября 2015 года, в день рождения конструктора. Постамент памятника сделан из индийского красного гранита, а бюст – из бронзы. Автором является московский скульптор Владимир Курочкин.

Именно в Ижевске Калашников выпустил первую партию знаменитого автомата АК-47.

Памятник выдающемуся конструктору, автору автомата АК-47.
Удмуртская респ, г Ижевск, Карлутская пл

Собор Александра Невского

Собор был построен в 1810 году архитектором Семеном Дудиным, а за образец был взят проект Андреевского собора в Кронштадте. При строительстве гранит был заменен на заводское литье и упрощены некоторые формы.

После революции собор закрыли. В здании долгое время находился клуб, а затем кинотеатр.

В 1990 году церковь вновь открыли.

Памятник архитектуры начала XIX века.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Максима Горького, д 66