360
обзор
Природные парки Удмуртской Республики

Природные парки Удмуртской Республики

Нетронутые уголки природы.
Природные парки Удмуртской Республики

Природа Удмуртии богата и разнообразна. На территории немногим больше Швейцарии расположены горы, равнины, луга и девять тысяч рек, ручейков и источников. Где найти уголки первозданной нетронутой природы – читайте в обзоре.

Природный парк «Шаркан»

Парк расположен в междуречье рек Ита и Шаркан, его площадь – около 16 тысяч гектаров. Главная достопримечательность парка – уникальные элементы ландшафта, называемые пугами. Это небольшие конусовидные холмы высотой 10-25 метров.

В природном парке растут 507 видов высших растений – это около половины всего видового состава флоры Республики. Территория природного парка «Шаркан» разделена на 5 функциональных зон: зона заповедная, зона заказная, зона организованного туризма и рекреации, зона традиционного хозяйствования, буферная зона.

Уникальная природная зона.
Удмуртская Респ, Шарканский р-н, с Шаркан, ул Ленина, д 85А

Национальный парк «Нечкинский»

Парк расположен на территории трех административных районов: Воткинского, Завьяловского и Сарапульского. Здесь расположено много памятников природы: озеро Заборное, минеральный источник «Макаровский», два торфяных болота – Кемульское и Чисто-Костоватовское и многое другое.

В ландшафтном урочище Сидоровы горы можно наблюдать выходы коренных пермских пород, где есть кости наземных позвоночных, остатки окаменелой древесины, отпечатки листьев. Именно здесь найдены останки древнего динозавра дейноцефала страшноголового из рода венценосного эстемменозуха, жившего 230 млн лет назад.

Одна из главных достопримечательностей Удмуртии.
Удмуртская Респ, Воткинский р-н, п Новый, ул Костоватовская, д 1

Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай»

Это крупнейший музей финно-угорского сообщества России, специализирующийся на формировании этнографических коллекций по традиционной культуре народов Удмуртии. Он получил свое название по названию ближайшей деревни. Лудорвай переводится с удмуртского языка как «река вблизи Священной рощи Луд».

Музей сохраняет и представляет культуру народов, традиционно проживающих на территории Удмуртии: удмуртов, бесермян, русских, татар. На территории музея-заповедника располагается 25 объектов деревянного крестьянского зодчества конца XIX – начала XX вв. и ландшафтные экспозиции.

Музей под открытым небом.
Удмуртская респ, Завьяловский р-н, д. Лудорвай

Государственный природный заказник «Кокманский»

Здесь можно увидеть реликтовые элементы ландшафта – материковые дюны и верховые болота, а также нетипичные для Удмуртии растения. На территории заказника растут лесные патриархи – лиственницы более чем 400-летнего возраста.

Экскурсии-прогулки по Кокманскому заказнику проводятся бесплатно по заявкам в июле, августе, сентябре, октябре. Зимой проводятся лыжные прогулки.

В заказнике соседствуют друг с другом различные биосообщества.
Удмуртская Респ, Красногорский р-н, с Кокман

Природный парк «Усть-Бельск»

Природный парк «Усть-Бельск» создан 6 августа 2001 года. Располагается он на крайнем юго-востоке Удмуртской Республики в месте впадения реки Белая в реку Кама, его общая площадь – 1770 га.

Территория природного парка разделена на три функциональные зоны. В заказную зону входят самые ценные для науки территории. В зоне организованного туризма и рекреации можно собирать ягоды, разрешена любительская охота и рыболовство, а вся остальная территория составляет зону традиционного хозяйствования.

В природном заказнике обитает множество краснокнижных животных и растений.
Удмуртская Респ, Каракулинский р-н, с Каракулино, ул Каманина, д 39