360
обзор
Театры Удмуртской Республики

Театры Удмуртской Республики

Самые известные театры региона.
Театры Удмуртской Республики

Редакция проекта Visit Udmurtia предлагает вашему вниманию обзор самых известных театров Удмуртской Республики. Афиша каждого из них разнообразна, есть спектакли на любой возраст и вкус. Вам всего лишь нужно выбрать что-то для себя, купить билеты и сходить на спектакль.

Государственный национальный театр Удмуртской Республики

Это первый профессиональный театр Удмуртии, он был создан в 1931 году на базе драматического кружка при клубе «Красный удмурт». Первым спектаклем, поставленным на сцене театра, была пьеса молодого удмуртского драматурга Игнатия Гаврилова «Река Вала шумит».

Спустя четыре года театр получил статус государственного. С началом Великой Отечественной войны театр был расформирован, но уже в 1942 году было принято решение его восстановить. На протяжении всего творческого пути Национальный театр обращается к лучшим образцам русской и зарубежной классики, к произведениям российских драматургов. Особое место в репертуаре театра занимает национальная драматургия, в которой прослеживается история удмуртского народа.

Первый профессиональный театр Удмуртии.

Государственный театр оперы и балета им. П. И. Чайковского

Театр создан в 1958 году. Основу его репертуара составляет классическое оперное и балетное наследие, а также традиционно любимые зрителями оперетты и музыкальные комедии. Театр регулярно делает постановки по произведениям местных авторов.

Приоритетным направлением развития театра стала работа с наследием П. Чайковского. В течение многих лет на сцене театра с успехом идут оперы «Иоланта», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Солисты театра выступают с программами романсов великого композитора.

Единственный театр академической направленности в Удмуртии.

Сарапульский драматический театр

Старейший театр Удмуртской Республики – он был открыт в 1911 году. И это неслучайно. История театрального дела в старинном купеческом городе Сарапуле восходит к временам гусарских баллад и почтовых троек: сначала в форме домашних спектаклей, потом – любительских театральных кружков.

Во второй половине XIX и в начале ХХ века в город часто приезжали с гастролями столичные актеры. Например, в составе звёздной труппы МХТ здесь выступала блистательная русская актриса Ольга Книппер-Чехова.

Старейший театр Удмуртской Республики.

Государственный театр кукол Удмуртской Республики

История театра начинается с 1935 года. Его организаторы – С. Ломовская и М. Точилина (Стрелкова), окончившие специальные курсы кукловодов при Центральном театре кукол под руководством С. Образцова. Спектакль «Вор-нахал человеком стал» по пьесе Е. Сперанского был первой постановкой театра.

Во время Великой Отечественной войны театр кукол был единственным театром в городе, который не прервал свою работу.

В репертуаре театра не только спектакли для юных зрителей. Большой популярностью пользуются постановки для взрослых. Также здесь ставят спектакли по произведениям удмуртских авторов.

Открыт в 1935 году.