360
обзор
Музеи Ижевска

Музеи Ижевска

Шесть музеев, рассказывающих об истории города и региона.
Музеи Ижевска

Чем славится Ижевск, какова история этого города и кем гордятся жители Удмуртской Республики – читайте в обзоре.

Национальный музей им. Кузебая Герда

Это крупнейший музей Удмуртской Республики. Он располагается в здании бывшего Арсенала Ижевского оружейного завода – памятника архитектуры первой четверти XIX века.

Национальный музей обладает уникальными коллекциями естественно-исторических, археологических и этнографических памятников, коллекций холодного и огнестрельного оружия, коллекциями фотографий и письменных источников. Коллекции музея по составу и значимости имеют региональный статус. Коллекции археологии, этнографии, оружия имеют мировое значение.

Экспозиция музея знакомит посетителей с историей и природой Удмуртии.

Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств

Музей был открыт осенью 1980 года. Его коллекция создавалась на основе художественного отдела Удмуртского республиканского краеведческого музея и включает в себя произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства удмуртских, русских и зарубежных авторов, а также работы народных мастеров. Особую ценность представляет собрание русского и западноевропейского искусства XVIII – нач. XX века.

В экспозиции представлены работы русских, удмуртских и зарубежных художников.

Музейно-выставочный комплекс им. М. Т. Калашникова

Музей открыт в 2004 году к 85-летнему юбилею выдающегося конструктора-оружейника. Постоянная экспозиция музея посвящена биографии Калашникова, в контекст которой входит и история оружия, которое рассматривается здесь как часть мировой технической культуры.

В музее действуют три тира – в пневматический и арбалетный вход разрешен с 6 лет, тир огнестрельного оружия предназначен для людей старше 18 лет.

Экспозиция посвящена биографии М. Калашникова и истории оружия.

Музей завода «Ижмаш»

Заводской музей был открыт в 1847 году по приказу императора Николая I. За более чем полтора века существования в нём собралась удивительная коллекция экспонатов, наглядно демонстрирующая историю развития ручного огнестрельного оружия в России.

В экспозиции представлено оружие производства завода «Ижмаш»: винтовки и карабины, выпущенные с 1808 по 1947 года, оружие военного времени и современные разработки. С 2007 года в музее также можно увидеть ижевские мотоциклы.

Музей-квартира Г. Д. Красильникова

Музей посвящён удмуртскому писателю Геннадию Дмитриевичу Красильникову, который внес большой вклад в развитие удмуртской литературы.

Г. Красильников родился в селе Алнаши, в 1957 году закончил Литературный институт имени А. М. Горького. Его романы представляют собой образцы «деревенской прозы». Автор пишет о борьбе колхозов со старыми традициями и обычаями крестьянства.

Экспозиция посвящена жизни и творческому пути писателя, который сумел в своих произведениях отойти от основных канонов соцреализма и тем самым стал известен как неординарный автор. Музей-квартира сохраняет интерьер 1950‒1970-х годов и многие предметы быта семьи Красильниковых.

Посвящён удмуртскому писателю Геннадию Красильникову.

Музей почты Удмуртии

Музей почты был открыт в сентябре 2006 года. В его фондах хранится более 800 архивных материалов XIX‒XX веков и почтовых предметов. Например, здесь есть кокарда почтальона, поддужные бубенчики и колокольчики, которые извещали о прибытии почтовой тройки. Один из таких колокольчиков был найден во время рытья овощной ямы на глубине двух метров. Ему уже более ста лет. На корпусе колокольчика – изображения в виде цветов, на ободке отлита канва цветочной вязью. Несмотря на возраст, колокольчик хорошо сохранился, даже язычок был на месте.

История почтового дела в республике.