360
маршрут
Маршрут по Балезинскому району

Маршрут по Балезинскому району

Быт старообрядцев, целебные источники и храм, похожий на сказочный терем.
Маршрут по Балезинскому району

Расстояние от Ижевска до поселка Балезино – 150 километров, это чуть больше двух часов на автомобиле. В Балезинском районе вы познакомитесь с бытом старообрядцев, попробуете воду из целебных источников, а также увидите храм, похожий на сказочный терем.

Дорога предстоит долгая – возьмите с собой чай с бутербродами. Наденьте удобную обувь, настройте навигатор – и в путь.

Водонапорная башня

Первая точка нашего маршрута находится на территории поселка Балезино. Водонапорная башня располагается рядом с цехом алюминиевой продукции местного завода. Отправляйтесь по адресу: улица Льва Толстого, 3Б – и вы окажетесь прямо перед ней.

Водонапорную башню построили в конце XIX века, она обеспечивала водой станционный поселок, паровозное депо и сами паровозы. В годы гражданской войны здесь располагался наблюдательный корректировочный пост стрелковой дивизии и бронепоезда «Мститель». Сооружение не раз попадало под обстрел.

Сегодня водонапорную башню не используют по назначению, хотя она в хорошем состоянии. Гостей района сооружение привлекает своим внешним видом – это характерный образец промышленной архитектуры конца XIX – начала XX веков.

Образец промышленной архитектуры конца XIX — начала XX веков.
Удмуртская Респ, Балезинский р-н, п Балезино, ул Л.Толстого, д 3Б

Балезинский историко-краеведческий музей

Следующая точка маршрута находится совсем близко – в пяти минутах езды. Вам нужно отправиться на улицу Кирова, 10.

Здесь располагается Историко-краеведческий музей, где можно познакомиться с историей Балезинского района, а также узнать о проживающих в этой местности народах – группах северных удмуртов, чепецких татар и бесмерян.

История музея началась в 1961 году, когда учитель Демьян Шулятьев вместе с учениками начали формировать фонды пришкольной краеведческой комнаты. Уже в 1970 году экспозиция получила звание «народного музея».

В начале XXI века сформировался отдельный краеведческий музей. 9 мая 2000 года открылась первая выставка «Зал боевой славы», позже – «Зал этнографии». В свое нынешнее здание музей переехал в 2014 году. На сегодняшний день его посетили гости из 44 регионов России, а также туристы из Канады, Нидерландов, США, Испании, Германии, Швеции, Китая и других стран.

Здесь можно познакомиться с историей Балезинского района, а также узнать о проживающих в этой местности народах.
Удмуртская Респ, Балезинский р-н, п Балезино, пер Кирова, д 10

Покровский женский монастырь в селе Каменное Заделье

Далее мы отправляемся в село Каменное Заделье, которое находится в 16 километрах от Балезино. Наш следующий адрес – переулок Монастырский, 2. От музея нужно направиться на северо-запад по улице Кирова в сторону улицы Энгельса, затем выехать на Азина и следовать указаниям навигатора. Если заранее предупредить о посещении, монахини проведут экскурсию по обители и познакомят со своим бытом.

Покровский монастырь привлекает туристов живописными видами, интересной архитектурой и, конечно, легендарным целебным источником, который знаменит на всю Удмуртию своей чистой и вкусной водой. По легенде, несколько веков назад в этих местах бывал святой Трифон Вятский, который читал проповеди, исцелял больных и предсказал строительство обители. Православные христиане верят, что целебный родник возник здесь именно благодаря его обращениям к Богу.

Еще до основания монастыря в 1888 году здесь появилась небольшая часовня, а в начале XX века – величественный Трифоновский храм, который проектировал известный инженер-архитектор Иван Чарушин. Здание выполнено в псевдорусском стиле и похоже на сказочный терем. Храм украшен деревянной резьбой и увенчан куполами-луковками.

Здание выполнено в псевдорусском стиле и похоже на сказочный терем.
Удмуртская Респ, Балезинский р-н, с Каменное Заделье, Монастырский пер

Храм Богоявления Господня в селе Люк

До следующей точки нашего маршрута – полчаса езды. Вам следует немного вернуться по Центральной улице по направлению к Балезино. Проезжая деревню Бурино, поверните направо и далее ориентируйтесь по навигатору. Добраться нужно до села Люк.

Территория Храма Богоявления Господня – главная достопримечательность села. Церковь была основана здесь еще в середине XIX века. Крестьянин Гавриил Перевозчиков в 1846 году построил временное деревянное здание, а спустя 16 лет местные жители возвели каменный храм. Он был разрушен в 30-е годы XX века – нужны были кирпичи для строительства школы.

В настоящее время верующие пытаются восстановить святыню. С 2018 года в новой выстроенной часовне возобновили богослужения.

С XIX века здесь остались тополя. Раньше эти деревья в большом количестве высаживали в селах и деревнях: во время гроз они принимают удары молнии и оберегают ближайшие строения. Также возле храма растет необычная сосна, по форме напоминающая пирамиду. В 2020 году дереву исполнилось 100 лет.

Церковь была основана здесь еще в середине XIX века.
Удмуртская Респ, Балезинский р-н, с Люк

Центр русской культуры в селе Сергино

Заключительный пункт нашего маршрута находится в 52 километрах от села Люк. На дорогу потребуется около часа на автомобиле. Вам нужно двигаться на запад в сторону дороги Балезино – Карсовай, затем повернуть на улицу Советская и ехать до села Сергино, следуя указаниям навигатора.

Село Сергино – центр русской старообрядческой культуры, которые до сих пор следуют традициям допетровской эпохи. Здесь можно познакомиться с бытом старообрядцев, попариться в бане, сходить на рыбалку, покататься на лошадях и купить сувениры.

В Сергино есть свой святой источник под названием «Соловьевский». Родник известен тем, что вода в нем не просто течет, а бьет фонтаном.

Здесь можно познакомиться с бытом старообрядцев.
Удмуртская Респ, Балезинский р-н, с Сергино, ул Советская, стр 2

Наш маршрут подошел к концу. От Ижевска мы уехали далеко – более, чем за 220 километров. Впереди нас ждет долгая дорога обратно. Но не огорчайтесь – на обратном пути можно любоваться из окна автомобиля красивой природой Удмуртии.