360
маршрут
Ижевск трех религий

Ижевск трех религий

Прогулка по историческому центру города.
Ижевск трех религий

Православные соборы, мусульманская мечеть и буддийская стела – мы подготовили маршрут, который познакомит вас с разными конфессиями Ижевска. Вы увидите главные городские храмы и другие сооружения трех религий, собранные в историческом центре города.

Надевайте удобную обувь, настраивайте навигатор – и в путь.

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор располагается на одном из самых оживленных перекрестков города – на пересечении Советской и Удмуртской улиц. Это место принадлежит храму с момента основания – первое упоминание о деревянной Троицкой церкви относят к 1782 году. Деревянный храм был уничтожен пожаром. Новую каменную церковь возвели здесь уже в 1812 году по проекту архитектора Семена Дудина.

В советское время Троицкую церковь закрыли, а в здании разместили пекарню. Храм вернули верующим после войны, в 1946 году здесь прошло первое богослужение. Позднее к нему пристроили одноярусную колокольню и крестильную церковь. В начале XXI века территорию собора благоустроили и возвели здесь новый храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

Один из старейших соборов Ижевска.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Удмуртская, д 220

Стела Здоровья, Счастья и Благополучия

До следующей точки нашего маршрута примерно 13 минут пешком. Откройте навигатор и следуйте по направлению к улице Красногеройская. Дойдя до пересечения с Базисной улицей, поверните налево в сторону площади 50 лет Октября.

Идите прямо, пока не увидите справа от себя Стелу Здоровья, Счастья и Благополучия. Это буддийское сооружение возвели в 2012 году по классическим восточным канонам. Стелу установили благодаря проекту «Межкультурные города» Совета Европы и Европейской комиссии.

Буддисты считают, что одно только созерцание подобного сооружения, а также прикосновение к стеле и упоминание о ней несет в жизнь счастье и благо. У того, кто обойдет стелу по часовой стрелке, исполнится желание.

Буддийское сооружение.
Удмуртская Респ, г Ижевск, пл Им 50-летия Октября, д 8А

Михаило-Архангельский кафедральный собор

Мы ведь предупреждали, чтобы вы надели удобную обувь? До следующего пункта нашего маршрута около 18 минут пешим шагом. Не переживайте, этот путь не покажется длинным – вы пройдете мимо сквера Карлутской площади, памятника Кузебаю Герду и Национального музея. Дойдете до Музея стрелкового оружия – и окажетесь недалеко от Михаило-Архангельского собора.

Храм находится в самой высокой точке города – на Красной площади Ижевска. Современное здание располагается на месте заводского кладбища, в XVIII веке здесь находилась Троицкая часовня. Затем она была перестроена в храм, а в начале XIX века – уничтожена пожаром.

В 1885 году на месте прежней церкви построили 30-метровую каменную часовню в византийском стиле. Освятили ее в честь Архангела Михаила. В начале XX века здесь появилось основное здание нового храма, однако дальнейшее благоустройство приостановили из-за революции. В 1930-е годы в храме находился музей, а уже в 1937 году церковь была разрушена.

В 2000 году Свято-Михайловский собор решили восстановить. Уже в мае 2007 года освятили нижний храм в честь Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, а в августе – главный престол в честь Архистратига Михаила. Современный собор поражает своими размерами – его высота достигает 67 метров.

Визитная карточка Ижевска.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Карла Маркса, д 222

Храм Казанской Божией матери

Следующая точка нашего маршрута находится всего в двух минутах ходьбы. Если следовать на юг по улице Карла Маркса, скоро слева от вас покажется Казанский храм.

С этого храма и началось возрождение комплекса Михаило-Архангельского собора. Изначально его задумывали как часовню, но пока проект разрабатывали, решили строить храм. Открыли его в ноябре 2001 года.

Наиболее чтимые святыни храма – мощи святого Филарета Московского, икона Богоматери «Исцелительница» и частицы мощей праведного воина Федора Ушакова.

Храм открыли в ноябре 2001 года.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Карла Маркса, д 220

Собор Александра Невского

Далее идите по улице Карла Маркса, а потом сверните на Советскую. Скоро вы окажетесь около Собора Александра Невского.

В 1810 году пожар уничтожил значительную часть города, включая церкви, поэтому здесь решили строить новый храм. Архитектор Семен Дудин взял за основу проект Андреевского собора в Кронштадте. Строительство храма было завершено в 1823 году, центральный придел освятили в честь святого Александра Невского. Год спустя собор посетил император Александр I.

В советское время храм разграбили и закрыли, в его помещениях устроили кинотеатр. Собор вернули верующим и отремонтировали в 1990-е годы. Здесь построили иордань для освещения воды, звонницу и новый крестильный храм.

В соборе хранятся частицы Древа Креста Господня и Камня Святой Голгофы, а также мощи преподобных Афанасия Афонского, Серафима Саровского, Великого князя Александра Невского и других святых.

Памятник архитектуры начала XIX века.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Максима Горького, д 66

Центральная мечеть

К заключительной точке нашего маршрута вы доберетесь примерно за девять минут. Нужно вернуться на улицу Карла Маркса и следовать по ней, пока не увидите слева один из главных мусульманских храмов города – Центральную мечеть.

Здание построили в 2016 году. Первый намаз здесь провел верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

У четырехэтажной мечети есть один малый и два больших – главных – минарета, высота которых составляет 45 метров. Здание рассчитано на 1500 человек: 1000 в мужском зале и 500 в женском.

Один из главных мусульманских храмов города.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Карла Маркса, д 164

Прогулка по историческому центру Ижевска подошла к концу. Предлагаем немного отдохнуть и отправиться изучать другие районы города.