360
обзор
Выставка «Природа Удмуртии»

Выставка «Природа Удмуртии»

Флора и фауна Удмуртии с древнейших времен до наших дней в формате AR.
Выставка «Природа Удмуртии»

На выставке «Природа Удмуртии» можно увидеть чучела редких для края животных и птиц, среди которых сизоворонка, заяц-русак, речная выдра, орлан-белохвост и другие. Флора региона представлена гербариями цветов, деревьев и кустарников. Некоторые растения используют в лекарственных целях, а другие очень ядовиты.

Самые древние экспонаты коллекции – останки первобытных животных: бизона, лося и мамонта, а также образцы песчаников с отпечатками ветвей и стеблей вымерших растений. Возраст этих артефактов составляет более 13 тысяч лет – их обнаружили в разных районах Удмуртии. Эти и другие экспонаты собрания находятся в постоянной экспозиции музея.

Череп первобытного бизона

Черепу первобытного бизона, который находится в коллекции музея, более 13 тысяч лет. Однако первые бизоны появились на территории современной Евразии около 800 тысяч лет назад. Они стали одним из самых массовых и распространенных видов крупных травоядных млекопитающих доледникового и ледникового периода. Вместе с бизонами в это время также жили яки, гигантские гепарды, пещерные львы, шерстистые носороги и мамонты и другие животные.

Во время глобального оледенения земли бизоны перебрались через Берингию – страну, которая в древности связывала северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку.

Череп мамонта

Шерстистый мамонт – один из самых известных представителей этой фауны. Он не был предком современных слонов. Мамонты появились в природе значительно раньше, однако быстро вымерли, потому что не смогли приспособиться к меняющемуся климату.

Череп лося

Лось – парнокопытное млекопитающее, которое относится к семейству оленевых. Это самое крупное наземное животное Удмуртии.

Черепу лося из коллекции музея не более двух тысяч лет. Его обнаружили в Увинском районе Удмуртской Республики. Современный же вид лося существует около миллиона лет. Этот возраст подтверждают костные останки, которые нашли в слоях земли, где они пролежали около полумиллиона – миллиона лет.

Багульник болотный

Багульник – вечнозеленое растение. Его название происходит от старинного диалектного слова «багулить», которое означает «отравлять». Также в лексиконе наших предков существовало прилагательное «багульный», то есть ядовитый, одуряющий, терпкий. В народном эпосе багульник известен под названием «сонная одурь». В старину из его листьев делали особо крепкий табак.

Бор развесистый

Бор – многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. В обиходе у него много названий: просо, метла, просовик, семя воробьиное. Он растет в пихтово-еловых и буковых лесах и на субальпийских лугах. Чаще всего его можно встретить на влажных суглинистых почвах во внетропической Евразии и в Северной Америке, потому что бор любит затененные участки. Редко может расти на опушках и полянах. 

Беркут

Беркут – одна из самых крупных птиц Удмуртии. Он относится к семейству ястребиных. Этот вид занесен в Красные книги Удмуртской Республики и России. Беркуты обитают в лесостепных и лесных зонах Евразии, Северной Африки и Северной Америки. Их можно увидеть в высокоствольных лесах, которые находятся на границе с открытыми пространствами.

Белокрылая болотная крачка

Белокрылая болотная крачка – дальняя родственница чайки. Она обитает в средних широтах – от Центральной Европы до Западной Сибири – и на Дальнем Востоке. Также крачку можно увидеть на степных озерах и высохших руслах рек Казахстана и Белоруссии. На зимовку птица отправляется в Африку, на юго-восток Азии или к берегам Австралии. Крачки селятся колониями от нескольких до сотни пар, но чаще всего до двадцати. Их можно встретить на болотистых лугах, мелководье и заболоченных берегах водоемов.

Кирказон обыкновенный

Кирказон обыкновенный – это ядовитое растение. В России его называют финовником, змеевиком и кокорником. Еще одно имя кирказона – лихорадочная трава: раньше его использовали для того, чтобы избавиться от недомоганий.

Заяц-беляк

Заяц-беляк – самое распространенное животное в Удмуртии. Этот вид обитает на территории стран Северной Евразии: России, Финляндии, Швеции, Норвегии. Беляк живет в лесах, разреженных лугами или долинами рек. Иногда его можно встретить на участках, близких к сельскохозяйственным землям: на овощных или злаковых полях заяц часто кормится. Существует много народных названий зайца: скоромча, выторопень, ушкан, кривень, косой, билей и другие.

Вероника дубравная

Вероника дубравная – травянистое растение из семейства подорожниковых. Многолетник встречается на лесных опушках и полянах, сухих лугах и обочинах дорог, в траве и под деревьями. Он растет почти на всей территории Европы, в Западной Сибири и на Кавказе.

Дубровник

Дубровник – небольшая перелетная птица из семейства овсянковых. Свои гнезда она вьет почти на всей территории России и Восточной Европы. На зимовку отправляется еще в августе. Предпочитает улетать в Юго-восточную Азию и Южную часть Китая, где ее называют «рисовой птицей». Дубровник всегда летит сложным путем: сначала в восточном направлении, а затем на юг. Он выбирает влажные места обитания, среди которых долины рек, луга с разными кустарниками, торфяные болота и опушки.

Сизоворонка обыкновенная

Сизоворонка – редкий вид птиц для Удмуртии и России в целом. Она относится к отряду ракшеобразных, который и назван в честь ее второго наименования – ракша. Во время брачного периода, когда самец находит самку, он начинает показывать ей акробатические танцы в воздухе и по-особенному кричать. Этот птичий гомон похож на звуки «рак-рак».

Обыкновенный щегол

Неперелетная птица щегол относится к семейству вьюрковых. От своих сородичей она отличается яркой и пестрой окраской, за что и получила свое название.

В древности маленькая птичка играла немаловажную роль в религиозных сюжетах. Нередко ее изображали на иконах. Например, в средневековом лике Мадонны Мостецкой младенец Иисус на руках у матери держит щегла в кулачке. В христианской символике щегол – символ христианской духовности и будущих страданий сына Божьего. По старинному преданию, по дороге на Голгофу именно щегол вытащил терновую колючку из брови Христа. В этот момент капля крови попала на перышки птицы.

Обыкновенный зимородок

Небольшая птичка зимородок относится к отряду ракшеобразных. Она обитает в лесных и степных зонах Евразии, Северной Африки, Восточной и Южной Азии. На зимовку зимородок отправляется в южные районы этих территорий.

Зимородок очень красив: у него яркие перья – сверху блестящие голубовато-зеленые, а на голове и крыльях мелкие светлые крапинки. Снизу оперение ржаво-рыжего цвета. Голова у птицы большая относительно тела, клюв длинный и прямой, а крылья и хвост короткие.