360
маршрут
Прогулка по Ижевску

Прогулка по Ижевску

Прогулка от железнодорожного вокзала к смотровой площадке на набережной.
Прогулка по Ижевску

Предлагаем вам небольшую прогулку по Ленинскому району. На его территории расположено множество музеев и достопримечательностей: Музей истории Ижевского отделения Горьковской железной дороги, паровоз 1952 года, памятник воинам-металлургам. А еще можно будет сделать фото возле Царь-пушки, пообедать в этнокомплексе и полюбоваться городом со смотровой площадки на набережной.

Ижевский железнодорожный вокзал

Наше путешествие начинается прямо от станции Ижевского железнодорожного вокзала. Кстати, вокзал не всегда находился на этом месте: первое здание было построено в 1862 году в километре от нынешнего. Сейчас там грузовая станция.

Современное здание вокзала построили в 1952 году и реконструировали в 2009. Его цоколь и полы созданы из гранита, а фасад и внутренняя отделка стен – из мрамора. Традиционно на фасаде вокзала установлены часы, а еще его украшает государственная символика Удмуртской Республики и эмблема «Российских железных дорог».

Музей истории Ижевского отделения Горьковской железной дороги

От здания вокзала сворачиваем налево и идем по улице Гагарина прямо до музея истории Ижевского отделения Горьковской железной дороги.

Его постоянная экспозиция рассказывает, как в Ижевске появилась и развивалась железная дорога. Здесь можно увидеть станционный колокол, свечной фонарь 1952-го года, сигнальный духовой рожок, дорожный ящик для личных вещей машиниста – «шарманку», – документы и форму железнодорожников разных лет.

На территории возле музея тоже есть интересные экспонаты: узкоколейные вагоны, цистерна 1936-го года и визитная карточка экспозиции – паровоз серии «Эр» № 796-28, который построили в 1952 году. Чтобы доставить его на территорию музея, пришлось проложить от станции до постамента временные пути прямо между жилыми домами. А на одном участке – даже перекрыть газ в нависающей над дорогой газовой трубе.

Этнокомплекс «Бобровая долина»

Дальше дорога пойдет в центр города. Возле музея садимся на автобус и буквально через 20 минут приезжаем к этнокомплексу «Бобровая долина». Он находится на берегу реки Иж. Это настоящий уголок уюта и спокойствия среди городской суеты. Весь комплекс построен из дерева, в отделке использованы только натуральные материалы. Здесь можно попариться в бане и попробовать блюда традиционной удмуртской кухни.

Здесь вам предложат традиционные блюда: перепечи, корзиночки с разными начинками, табани и кыстыбый – лепешки из кислого или пресного теста. А еще бэлиш с говядиной и огромный выбор пельняней – пельменей в форме медвежьего ушка.

«Удмуртская деревня на берегу р. Иж» в самом центре города
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Свердлова

Памятник воинам-металлургам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Из этнокомплекса отправляемся дальше. Идем вдоль набережной реки Иж до Заводского моста, затем переходим по нему на другую сторону. Сворачиваем налево и практически сразу видим Памятник воинам-металлургам, которые погибли в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Установили монумент ко Дню Победы в 1967 году. Инициаторами стали ветераны, работники завода «Ижсталь», которые побывали на фронте. Высокий обелиск из темно-красного гранита обвит георгиевской лентой, а на его вершине установлено изображение ордена Победы. Возле обелиска справа стоят мраморные стелы с именами погибших воинов. А у подножия на небольшом постаменте горит Вечный огонь.

Скульптура «Царь-пушка»

Теперь возвращаемся к мосту и идем прямо. Впереди нас ждет скульптура «Царь-пушка». Это точная копия московской Царь-пушки, созданной Андреем Чоховым, и одно из любимых мест для фотосессий, особенно у молодоженов.

Детальные чертежи были утеряны, поэтому ижевские мастера специально ездили к оригиналу, фотографировали его и делали замеры. На заводе «Ижсталь» отлили две копии – одну подарили украинцам, она стоит в Донецке, а вторую оставили в городе. Единственное отличие от оригинала – ствол у копий короче на шесть сантиметров.

Чугунная пушка весит 42 тонны и состоит из 24 элементов. Справа изображен царь Федор Иванович верхом на коне. На голове у него корона, а в руках он держит скипетр. Считается, что именно поэтому орудие получило свое название – Царь-пушка. Ствол и лафет – опора, на которой он держится, – украшает растительный орнамент и голова льва с открытой пастью. Здесь же рядом лежат и несколько огромных ядер.

Смотровая площадка и памятник Дерябину

Полюбовались на величественную пушку, сделали несколько фото и отправляемся дальше. Идем вдоль берега прямо до пересечения с проездом Дерябина, поворачиваем налево и выходим к смотровой площадке на набережной. Здесь же установлен памятник Андрею Дерябину – горному инженеру, основателю и строителю ижевского оружейного завода.

Бюст Дерябина поставили в 1907 году. Он изображен здесь в мундире Александровского времени с орденом Святой Анны I степени и лентой через плечо.

С площадки открывается великолепный вид на набережную справа и Ижевский пруд.