360
маршрут
Кулинарное путешествие по Удмуртии

Кулинарное путешествие по Удмуртии

Гастрономический маршрут по разным районам.
Кулинарное путешествие по Удмуртии

Узнать старинный рецепт купеческого пирога, попробовать перепечи и съездить в гости к Тол Бабаю. Предлагаем вам отправиться по самым гастрономическим местам Удмуртии. Будет весело и вкусно!

Сарапул. Ресторан «Город»

В Сарапуле можно попробовать рыбный пирог по рецепту XIX века. Это блюдо готовили для сарапульского градоначальника Павла Башенина. А сейчас его подают в ресторане «Город».

Еще гостей угощают домашней наливкой и кундюмами – пельменями с грибной начинкой, которые не варят, а томят в глиняных горшочках.

Удмуртия наравне с Китаем, Бурятией и Украиной соперничает за звание родины пельменей. Считается, что название блюда произошло от удмуртского слова пельнянь, что означает хлебное ушко.

Теперь нам нужно отправиться в Ижевск, пробовать настоящие удмуртские пельмени.

Гордость ресторана – рыбный пирог, изготовленный по старинному рецепту.
Удмуртская Респ, г Сарапул, ул Оползина, д 20

Ижевск. Кафе-пельменная «Горячий пельмень»

Из Сарапула в Ижевск можно попасть по Сарапульскому тракту. В город въезжайте через улицу Маяковского, а через пару километров сверните на улицу Карла Маркса. Она приведет вас на центральную площадь города. Пробовать традиционное блюдо будем в кафе «Горячий пельмень».

Гостям заведения подают около 20 видов пельменей с самыми разными начинками: говядиной, свининой, бараниной. А еще можно попробовать пельмени, в которые добавляют чернила каракатицы, и пельняни – пельмени в форме уха. Большим компаниям и очень голодным посетителям предлагают пельменное плато: вес одной порции такого блюда составляет 750 грамм.

Здесь подают около 20 видов пельменей.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Карла Маркса, д 244

Музей-заповедник «Лудорвай»

А теперь едем пробовать перепечи – хлебные корзиночки с разными начинками, – и знакомиться с удмуртской культурой. Чтобы добраться до следующего пункта нашего маршрута, нам потребуется транспорт.

Музей-заповедник «Лудорвай» расположился в 30 километрах от Ижевска. От кафе «Горячий пельмень» из города можно выехать по улицам Вадима Сивкова, Александра Бородина и Карла Маркса, а затем по улице Гагарина свернуть на Увинскую трассу. Через 30 километров вы окажетесь в деревне Лудорвай.

На территории музея воссоздано несколько этнографических усадеб, некоторые из них перевезены из разных мест республики. Туристов знакомят с удмуртской культурой и традициями. Здесь можно примерить национальную одежду, побывать в семейном святилище – куале, – поучаствовать в свадебном обряде. А еще сюда едут, чтобы попробовать настоящие удмуртские перепечи. На территории этнокомплекса есть кафе, где традиционную выпечку подают прямо из печи. Также в меню есть удмуртские лепешки табани с мойвой и пащятем – горячая настойка на травах.

Музей под открытым небом.
Удмуртская респ, Завьяловский р-н, д. Лудорвай

Деревня Старые Быги

Теперь отправляемся пить удмуртский национальный напиток варсь. Его варят только в Шарканском районе, в деревне Старые Быги. Из Лудорвая в Быги ехать около 2 часов. Лучше воспользоваться навигатором: он укажет правильный путь.

Несколько лет назад деревня Старые Быги выиграла конкурс на звание столицы финно-угорских народов. С тех пор здесь проводят фестивали, концерты и международные симпозиумы. А в перерывах между ними для туристов устраивают мастер-классы и экскурсии по местному музею.

Но деревня прославилась не только этим. Здесь сохранилась традиция варить старинный удмуртский напиток варсь, который в переводе с удмуртского означает сусло – сладкий напиток. Ржаной солод измельчают, заливают кипятком, добавляют сахар. Потом в большой глиняный горшок кладут солому, вливают туда закваску – и отправляют томиться на сутки в печь.

Напиток можно попробовать в центре удмуртской культуры «Карамас-Пельга».

Центр национальной культуры.
Удмуртская Респ, Киясовский р-н, д Карамас-Пельга, ул 50 лет Октября

Музей истории Сибирского тракта

А теперь едем в село Дебесы – в Музей истории Сибирского тракта. Воспользуйтесь навигатором, он поможет выбрать самый короткий путь. Ехать предстоит чуть больше 60 километров, поэтому по пути можно заехать в село Шаркан, где находится резиденция удмуртского Деда Мороза – Тол Бабая.

Через территорию нынешней Удмуртской Республики пролегал сибирский тракт, по которому каторжников со всей России направляли в Сибирь. В Дебесах каторжники обычно останавливались на ночлег и отдых.

С 1991 года в селе работает музей истории Сибирского тракта, в котором восстановлен быт каторжан. Здесь можно попробовать кашу, которой кормили ссыльных.

В фондах музея хранятся предметы, связанные с бытом каторжников.
Удмуртская Респ, Дебесский р-н, с Дебесы, ул Советская, д 27