360
маршрут
Маршрут по Сарапулу

Маршрут по Сарапулу

Прогулка по историческим местам города.
Маршрут по Сарапулу

Современный Сарапул – третий по величине город в Удмуртии после Ижевска и Воткинска. Первое упоминание о городе относится к XVI веку. На его месте тогда находилось дворцовое село Вознесенское, из которого на царский стол поставляли стерлядь. В XIX веке Сарапул стал одним из самых крупных купеческих городов Прикамья, а его улицы до сих пор украшают старинные дома и усадьбы.

Предлагаем прогуляться по Сарапулу и посетить исторические места города.

Дача Башенина

Начнем наш маршрут с, пожалуй, самой известной достопримечательности Сарапула – белокаменной дачи на улице Достоевского. Она возведена в 1909 году по проекту московского архитектора Павла Трубникова для сарапульского градоначальника и мецената Павла Башенина. Сочетание готических башен, балконов разной формы и треугольных эркеров придают дому черты стиля модерн.

После революции семья Башениных покинула усадьбу и переехала в Екатеринбург, а в здании советские власти разместили туберкулезный санаторий. В 1991 году дачу отдали под музей.

Если хотите познакомиться с бытом сарапульского купечества, то лучше начинать отсюда. В музее можно увидеть мебель, посуду и книги XIX – начала XX веков, полотна европейских и русских художников. На территории усадьбы сохранились хозяйственные постройки, конюшня-гараж, булыжная мостовая и парк, где растут реликтовые деревья.

Знакомимся с экспонатами музея, гуляем по парку и идем дальше. Не забудьте сделать фото для «Инстаграма» на фоне дачи.

В музее отображен быт сарапульского купечества.
Удмуртская Респ, г Сарапул, ул Достоевского, д 60

Дом-музей академика Николая Мельникова

От дачи Башенина выходите на улицу Некрасова, через 100 метров поверните на Первомайскую. Пройдите еще 500 метров и сверните на улицу имени Ефима Колчина, сарапульского революционера.

Если вы гуляете с детьми, можно забежать в Детский парк на Первомайской. Там есть карусели, песочница и спортивная площадка.

А дальше направляемся к деревянному двухэтажному особняку. Он интересен тем, что здесь размещен единственный в России музей, который посвящен ученому-горняку – Николаю Мельникову.

В этом доме семья Мельниковых жила во второй половине XX века. А после смерти ученого здесь создали музей. На первом этаже восстановлен интерьер комнат, в которых жили родители Николая Мельникова. Экспозиция второго этажа рассказывает о трудовой биографии ученого.

Единственный в России музей, который посвящен ученому-горняку.
Удмуртская Респ, г Сарапул, ул Ефима Колчина, д 37

Сарапульский историко-краеведческий музей

Следующий пункт маршрута – Сарапульский историко-краеведческий музей – расположен на углу улиц Колчина и Первомайская.

Музей учрежден в 1909 году по инициативе земской Управы. В начале 40-х годов XX века здесь разместили первую в Удмуртии картинную галерею, а во время Второй Мировой войны – картины из Эрмитажа.

В экспозиции музея хранится много редких и ценных экспонатов: древнеегипетские культовые фигурки ушебти, знамя Наполеоновской гвардии, одна из первых типографских книг – евангелие 1595 года, дагерротипы 1850-х годов, кинохроника Сарапула начала XX века. У истоков коллекции стояли видные российские ученые: фольклорист Николай Ончуков, краевед Николай Блинов, археолог Лев Беркутов.

Старейший в городе музей.
Удмуртская Респ, г Сарапул, ул Первомайская, д 68

Дом кондитера Вильгельма Вольфа

Следующая точка нашего маршрута – дом кондитера Вильгельма Вольфа. Он расположен на Красноармейской улице. А дойти до дома можно по Первомайской – дорога займет около 10 минут. На пересечении улиц Красноармейской и Первомайской вы увидите двухэтажный особняк.

Саксонский купец Вильгельм Вольф владел в Сарапуле кондитерским заводом и сетью торговых лавок с булочными. Особняк для него построили в 1896 году: на втором этаже жила семья Вольфов, а на первом разместили магазин. Покупателям продавали свежие пирожные и булочки. Их подавали прямо из пекарни, которая находилась под домом. И сам особняк напоминал большое пирожное из-за светлых стен, резных окон и затейливой кладки, поэтому сарапульцы прозвали его «домом-тортом».

После революции в доме Вольфа размещались магазины и инвестиционно-трастовая компания, а сейчас находится городская прокуратура.

Памятник архитектуры конца XIX века.
Удмуртская Респ, г Сарапул, ул Красноармейская, д 72

Пожарная каланча

Пройдите по Красноармейской на юг около 400 метров, а затем поверните направо, на улицу Гагарина. На пересечении Гагарина с Карла Маркса посмотрите налево, и вы увидите высокую кирпичную башню – это пожарная каланча, последняя точка нашего маршрута.

Основная часть построек в Сарапуле XIX века была деревянной. В городе часто вспыхивали пожары, но постоянной пожарной охраны не было. В 1886 году власти города утвердили проект строительства сторожевой вышки. Через год на самом высоком холме построили четырехступенчатую колонну со смотровой площадкой. На крыше установили флюгель, который показывал направление ветра. Около башни пристроили склад для хранения пожарного оборудования.

Спустя годы каланча не потеряла своего статуса – и сейчас здесь до сих пор расположена пожарная часть.

Здание конца XIX века.
Удмуртская респ, г Сарапул, пл Свободы, д 5