360
маршрут
Прогулка по улице Милиционной

Прогулка по улице Милиционной

Гуляем по одной из старейших улиц Ижевска.
Прогулка по улице Милиционной

Куда отправиться гулять в Ижевске? Предлагаем вам пройтись по улице Милиционной – одной из старейших в городе. Здесь старинные усадьбы соседствуют с современными многоэтажками, а парк и набережная, через которые пролегает улица, давно стали центрами культурной жизни Ижевске.

История Милиционной улицы

Впервые улица вдоль Ижевского пруда упоминается в 1764 году в плане строительства железоделательного завода и рабочего поселка при нем. В 1809 году у нее появилось название – Береговая. В начале XIX века она была центральной в Ижевске. Здесь строили свои дома дворянские семьи и жили командиры Ижевского завода. Специально для них в 1854 году построили двухэтажный особняк, а рядом разбили сад. Вход на территорию дворянской усадьбы и сада для всех горожан был запрещен: на входе стояла полицейская будка, а проход закрывал шлагбаум.

После Октябрьской революции в Генеральском доме разместили чрезвычайную комиссию для борьбы с контрреволюцией. А Береговую улицу переименовали в улицу Красного Террора. В 1920 году ее разделили на две части. Южную, которая проходила ниже плотины Ижевского пруда, назвали в честь советского государственного деятеля Якова Свердлова. Северная часть, которая раскинулась вдоль набережной пруда, стала Милиционной. Но к милиции название не имеет никакого отношения. Оно – в память о военной реформе в память Льва Троицкого: в 20-е годы XX века он предложил создать милиционную армию, а солдат призывать на службу только в случае военной угрозы. Вскоре Троцкого объявили врагом народа, все улицы, которые были названы в его честь, переименовали, но в Ижевске менять не стали.

Площадь оружейников

Ижевск наряду с Тулой называют оружейной столицей России, поэтому предлагаем начать маршрут с памятника ижевским оружейникам. Он находится на улице Свердлова недалеко от пересечения с Милиционной.

Памятник открыли в 2007 году. Его автор – ижевский архитектор Павел Медведев. Композиция из двух скульптур высотой три метра стоит на гранитном постаменте. Фигуры оружейников облачены в кафтаны с позолоченным позументом и цилиндры. Выбор одежды не случаен: царские кафтаны шили по заказу и жаловали только лучшим мастерам. Со смотровой площадки у памятника открывается отличный вид на парк Горького и Ижевский пруд.

Памятник лучшим оружейникам царских времен.
Удмуртская респ, г Ижевск, пл Оружейников

Памятник установлен около музея истории завода «Ижмаш». Это одно из старейших зданий города. В XIX веке здесь в разные годы размещались денежная кладовая, гауптвахта для провинившихся рабочих завода, хлебопекарня и лесничество. После 1917 года здание отдали под нужды заводского архива, а потом – музея «Ижмаш».

Заглядываем в музей, знакомимся с историей оружейного производства в Ижевске и идем дальше.

Музей стрелкового и холодного оружия
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Свердлова, д 32

Ротонда в Летнем саду

Идти к Ротонде в летнем саду около 300 метров: по парку Горького мимо Национального театра.

Она возведена в 1936 году из дерева. Автор ротонды создал ее по образцу беседки в парке Ореанда в Ессентуках. В советское время у ротонды устраивали выставки, народные гулянья, спектакли и танцы.

В 2011 году ротонду, которая стала со временем разрушаться, снесли, а на ее месте построили новую из гранита и мрамора.

Кстати, на смотровой площадке ротонды получаются самые романтичные фотографии.

Самое романтичное место для фотографий.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Милиционная

Генеральский дом и парк Горького

От ротонды необходимо пройти 200 метров вверх по парку – к Генеральскому дому.

Парк, как и Генеральский дом, появился в Ижевске в начале XIX века. Он принадлежал командирам Ижевского завода. Как правило, они носили генеральские чины – отсюда и неофициальное название дома. В генеральском саду устраивали мероприятия с участием офицеров завода и дворян. Простые горожане сюда не допускались.

После революции парку присвоили имя писателя Максима Горького. В генеральском доме в разные годы находились штаб оружейников, Дом просвещения, Клуб союза металлистов, художественная мастерская и станция скорой помощи. А сейчас в бывшей усадьбе размещается Музей Ижевска.

Старейшее здание Ижевска.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Милиционная, д 4

Пивзавод Ивана Бодалева

Ансамбль зданий из красного кирпича построен в 80-е годы XIX века купцом Иваном Бодалевым. Здесь размещались цеха завода по производству хмельных напитков. Купец очень требовательно относился к производству: самолично проверял точное соответствие рецептуре, использовал лучшую воду, солод и хлеб. Продукция завода высоко ценилась не только в России, но и за рубежом.

В советское время в здании разместили общественную мельницу, а потом возродили завод по производству хмельных напитков. В 70-е годы отдали под нужды техучилища № 1.

Сейчас цеха завода входят в состав музейного квартала Ижевска.

Здесь размещались цеха завода по производству хмельных напитков.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Милиционная, д 3

По набережной зодчего Дудина пройдите несколько метров. Справа вы увидите еще одно старинное здание. Оно построено в 1940 году в стиле неоклассицизма для студентов Ижевского индустриального техникума. В 2010 техникум переехал на улицу Дзержинского, а в здании на набережной разместили отель Panorama.

Корпус ложевых сушил

С набережной поднимаемся снова в парк и направляемся к дому № 6, он находится рядом с аттракционами. Это корпус ложевых сушил. Его построили в 1845 году при оружейном заводе. Здесь сушили болванки для ружейных прикладов. После революции в здании открыли ресторанчик, в 30-х годах устроили анатомический театр мединститута. В 2000-х годах к одноэтажному корпусу пристроили второй этаж, а в здание переехал офис медико-фармацевтической компании.

Катаемся на аттракционах и идем дальше. Впереди – последний пункт маршрута.

На складах сушили болванки для ружейных прикладов.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Милиционная, д 6

Монумент «Навеки с Россией»

Можно спуститься к набережной и идти по ней, а можно продолжить путь по тротуару вдоль Милиционной.

Если решите пойти по тротуару, обратите внимание на деревянное двухэтажное здание. Это одно из немногих старинных зданий подобного типа, сохранившихся в Ижевске.

Монумент «Навеки с России» установлен в Ижевске в 1972 году в честь 400-летия присоединения Удмуртии к России. Между двумя пилонами, которые символизируют Россию и Удмуртию, размещены три скульптурные композиция: «Мир», «Труд» и «Равенство». Высота мемориала 46 метров: это самое высокое в России сооружение, посвященное дружбе народов.

От мемориала к Ижевскому пруду спускается трехъярусная эспланада.

В 2008 году монумент и лестницу отремонтировали, и теперь это одно из любимых мест отдыха у горожан.

Стелу на Ижевской набережной установили в честь 400-летия присоединения Удмуртии к России.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Милиционная

Маршрут по улице Милиционной окончен. Теперь можно отдохнуть на набережной или отправиться дальше по Милиционной к улице Кирова. А можно от монумента «Навеки с Россией» пойти вверх к Центральной площади и арсеналу Ижевского оружейного завода.