360
маршрут
Ижевск исторический

Ижевск исторический

Прогулка по историческим местам города.
Ижевск исторический

В 1760 году по указу императрицы Елизаветы Петровны горный инженер Алексей Москвин построил на реке Иж железоделательный завод, а рядом основал заводской поселок. Так началась история Ижевска.

В 1774 году завод сожгли и разграбили войска Емельяна Пугачева. После этого он долгое время простаивал, пока в 1807 году на его месте не построили Оружейный завод. В XIX веке Ижевск по-прежнему оставался в статусе поселка, но благодаря высокому качеству оружия о нем знали не только в России, но и за рубежом. Статус города Ижевск получил только после революции.

Приглашаем вас на прогулку по городу: пройдитесь по старинным улочкам и посетите места, которые могут рассказать об истории Ижевска. Прогулка выйдет длинной, а идти мы будем по кругу – от набережной Ижевского пруда к Михайловской площади.

Памятник Андрею Дерябину

Начнем маршрут от памятника Андрею Дерябину – первому начальнику Ижевского оружейного завода. Он размещен на плотине Ижевского пруда.

В начале XIX века Россия готовилась к войне с Наполеоном. Александр I издал указ о строительстве оружейного завода на Урале или Приволжье. Эту миссию поручили горному инженеру Андрею Дерябину. Изначально он хотел построить новый завод в Пермской губернии, но вскоре его выбор пал на поселение на реке Иж. Так в 1807 году на базе железоковательного завода в Ижевске была построена оружейная фабрика. Вместе с архитектором Семеном Дудиным Дерябин спланировал все помещения завода, и вскоре Ижевск стал одним из крупнейших поставщиков оружия в России.

Бюст первому начальнику Оружейного завода установлен в 1907 году. Его автор – Иван Ситников. Андрей Дерябин облачен в мундир александровских времен, на груди красуется орден Анны.

Бюст установлен в честь первого начальника Ижевского оружейного завода.
Удмуртская Респ, г Ижевск, проезд им Дерябина

Главный корпус ижевского завода

А теперь повернитесь к памятнику Андрею Дерябину спиной. Перед вами – главный корпус ижевского оружейного завода.

В XIX веке здесь располагались оружейные мастерские и склады. В 1834 году корпус пострадал во время пожара: огонь почти полностью уничтожил внутренние помещения. Восстанавливать здание начали спустя два года, а окончательно завершили реставрацию в 1844 году.

В конце XIX века часть помещений перепрофилировали под непроизводственные нужды: здесь разместили театр, библиотеку и музыкальную школу.

После революции в корпусе работали фабрики по производству метизов и пружин для мотоциклов, на третьем этаже – столовую и буфет.

С 90-х годов XX века Главный корпус оружейного завода пустует. В 2019 году принято решение реконструировать здание и разместить в нем Национальный музей Удмуртской Республики.

Памятник архитектуры начала XIX века.
Удмуртская респ, г Ижевск, проезд им Дерябина, д 3

Дом купца Бодалева

Идем дальше. Фотографируемся с памятником ижевским оружейникам, он расположен чуть выше, забегаем на выставку в музей «Ижмаш» и шагаем на улицу Максима Горького, к дому купца Бодалева.

На улице Максима Горького сохранилось много домов, которые принадлежали известным ижевским семьям: Новиковым, Мерзляковым, Барановым, Кручининым.

Иван Бодалев – один из самых знаменитых предпринимателей дореволюционного Ижевска. В 1867 году он взял в аренду землю около Ижевского пруда и построил здесь завод по производству хмельных напитков. Продукцию Бодалева продавали в России и за рубежом. В Ижевске купец прославился не только благодаря этому заводу: он пожертвовал деньги на строительство женской прогимназии и Михайловского собора.

В здании, к которому мы направляемся, располагалось питейное заведение. К пенным напиткам здесь подавали раков, воблу и моченый горох. Сейчас в бывшем купеческом особняке расположены магазины.

Усадьба принадлежала одной из самых известных купеческих династий города.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Максима Горького, д 53

Национальный Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел

Теперь вам нужно добраться до улицы Вадима Сивкова. Идти придется около километра по улицам Пестухова, Карла Маркса и Советская. Для удобства возьмите с собой навигатор и в поисковой строке введите «улица Вадима Сивкова, 173».

Национальный центр туризма и ремесел Удмуртии разместился в купеческом доме Степана Жерехова. Особняк в классическом стиле построен по проекту архитектора Степана Дудина в 1810 году, однако купец жил в своем доме недолго. В том же году в нем разместили заводскую школу «для оружейничьих детей». В то время здание было одноэтажным, имело деревянный мезонин и портик с четырьмя колоннами. В 60–70-х годах XIX века в особняке разместили Нагорное волостное правление, а затем двухклассное училище. Второй этаж надстроили в 1877 году и здание приобрело современный вид.

После революции в особняке Жерехова в разные годы размещались общежитие, областной отдел народного образования, детская музыкальная школа, культурно-просветительское училище, филармония.

Национальному центру декоративно-прикладного искусства здание передали в 1991 году.

Здесь проводят выставки и мастер-классы.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул им Вадима Сивкова, д 173

Арсенал Ижевского оружейного завода

Теперь вам нужно пройти по улице Советской и свернуть на Коммунаров. Если устанете, присядьте на лавочку рядом с Ижевским крокодилом, а потом отправляйтесь вверх по улице. Вам нужно дойти до арсенала Ижевского оружейного завода.

Это еще один проект Семена Дудина. Архитектор построил здание в начале 20-х годов XIX века. Фасады арсенала выполнены в строгих традициях русского классицизма: в центре – шестиколонные портики с треугольными фронтонами, по бокам – ризалиты. В центре двора располагался корпус для сборки и чистки оружия, здесь же находилась заводская школа. В годы Первой мировой войны с южной стороны построили двухэтажное здание ложевой мастерской.

В первые годы после революции здесь находились производственные цеха, а в 1969 году арсенал передан Национальному музею Удмуртской республики. Музей действует до сих пор, а рядом построили резиденцию президента Удмуртской Республики, разбили парк и установили памятники Кузебаю Герду и Евгению Кунгурцеву.

Гуляем на площади около арсенала, фотографируемся и идем дальше.

Ранее здесь находилась школа для детей заводских рабочих, а сейчас – музей.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Коммунаров, д 287

Генеральский дом

А теперь по улице Наговицына шагаем к Центральной площади. Поправьте шляпу Ижику и отправляйтесь в парк им. Максима Горького, а здесь по улице Милиционной – к Генеральскому дому.

Дом построен в 1857 году для начальников Ижевского оружейного завода. Как правило, все они имели чины генералов, потому особняк в народе и прозвали генеральским. Это была настоящая дворянская усадьба с господским домом на 10 комнат, тремя флигелями и верандой. Здесь часто останавливались именитые гости – в 1887 году в доме гостили князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович Романовы.

В XX веке в генеральском доме в разное время размещались клуб коммунистов, госпиталь, школа, коммунальные квартиры, станция скорой помощи. Потом усадьбу закрыли и она долгое время находилась в запустении.

В 2014 году дом отреставрировали и отдали под Музей Ижевска. Забегаем в музей, знакомимся с экспонатами и отправляемся дальше.

Сейчас в здании находится краеведческий музей.
Удмуртская Респ, г Ижевск, ул Милиционная, д 4

Михайловская колонна

Последняя точка нашего маршрута – Михайловская колонна. Добраться до нее можно через парк – мимо ротонды в Летнем саду к Государственному русскому балету.

Чугунная колонна возведена в Ижевске в 1852 году в честь великого князя Михаила Павловича – четвертого сына императора Павла I. Монумент достигал более 20 метров в высоту, его венчала скульптура ангела-хранителя с крестом в руках. Автор колонны сохранил все пропорции и декор гранитного Александрийского столпа в Петербурге.

В 1918 году памятник разрушили, а восстановили его в 2007 году, но не в изначальном виде.

Колонна возведена в Ижевске в честь князя Михаила Павловича.
Удмуртская Респ, г Ижевск, пл Михайловская

Наш маршрут окончен. Мы прошли несколько километров, полюбовались улочками города и узнали историю старинных зданий Ижевска.