360
обзор
Краткий гид по гастрономическим событиям Удмуртии 2020 года

Краткий гид по гастрономическим событиям Удмуртии 2020 года

Гастрономические фестивали, праздники и конкурсы.
Краткий гид по гастрономическим событиям Удмуртии 2020 года

Где в Удмуртии готовят самые вкусные блюда национальной кухни? Где проходят самые интересные гастрономические праздники, фестивали и конкурсы? Куда стремятся попасть все гурманы? Представляем вашему вниманию краткий обзор гастрономических событий региона.

Удмуртия – не только родина пельменей, но и территория гостеприимства, семейных традиций, ярких красок национальных культур и гастрономических пристрастий. 8 февраля 2020 года на Центральной площади Ижевска пройдет ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя». В рамках события традиционно состоятся кулинарные и творческие мастер-классы, конкурсы, удмуртские забавы и спортивные состязания.

Еще одно пельменное событие – всероссийский кулинарный фестиваль «От пельняня до Китая». Он состоится 15 февраля 2020 года в поселке Игра.

Этот праздник дает возможность собрать все виды пельменей (манты, чебуреки, равиоли, хинкали, вареники) в одном месте, организовать дегустацию национальной пельменной кухни, восстановить старые семейные традиции в области пельменелепия и бабушкины пельменные рецепты, объединить предпринимателей, занимающихся производством пельменей.

24 мая 2020 года в деревне Тылыс Юкаменского района пройдет гастрономический фестиваль «Русская печка – в Тылысе сердечко». Праздник познакомит с историей хлеба и печного ремесла «от пахоты до выпекания». В рамках праздника пройдет конкурс на лучшего печника и фестиваль «Fastfood по-удмуртски», в котором будут состязаться повара республики в мастерстве приготовления быстрой еды в русской печи.

Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» пройдет 4 июля 2020 года. В этом году местом проведения станет деревня Старые Быги в селе Шаркан. Все желающие смогут поучаствовать в кулинарных поединках, в различных мастер-классах, научных презентациях, творческих лабораториях и музыкальных конкурсах.

Фестиваль-конкурс «Узы-Боры» пройдет 11 июля 2020 года на Центральной площади села Сюмси. «Узы-боры» переводится с удмуртского языка как «лесная ягода». Праздник познакомит всех участников и гостей фестиваля с удмуртской культурой, национальной кухней, в которой широко используются дары леса. Традиционно на фестивале пекут самый большой ягодный пирог.

15 августа 2020 года в селе Перевозное пройдет гастрономический праздник «Перевозинский засольник». Старинное село превратится в раздольную засольную ярмарку с песнями, плясками, играми, хороводами и, конечно, многочисленными торговыми рядами с натуральными, экологически чистыми продуктами, выращенными не только в Воткинском районе, но и в разных уголках Удмуртии. Здесь каждый сможет узнать секреты мастерства засолки овощей, самостоятельно заготовить впрок овощи на мастер-классах и, конечно же, попробовать множество различных разносолов на большой народной дегустации.

Гастрономический фестиваль «Праздник трех спасов» состоится 23 августа 2020 года в деревне Тылыс Юкаменского района. На фестивале будет работать выставка-ярмарка «Мастеровой двор» и интерактивно-игровая площадка «Потешная поляна», пройдет открытие музея меда «Мелита», конкурс среди пчеловодов северного куста Удмуртии «Северный мед», а также концертная программа «Спасские напевы». В Княжьем тереме на протяжении всего праздника будет проходить интерактивная программа «Чайный дом» с мастер-классом по изготовлению табаней «С пылу с жару», «Чайная церемония», дегустация национальных напитков «Напитки лета» и мастер-класс по карвингу.

12 сентября 2020 года в поселке Яр состоится открытый грибной фестиваль «Губи Фест». Будет работать грибной базар, детская площадка «Пинальёс – пичи губиос» («Дети, словно маленькие грибы»), пройдут различные конкурсы. С грибной кухней районов Удмуртии, гостей из Пермского края, Кировской области и Чувашской Республики можно будет познакомится на грибных подворьях «Шырыт сямо губи азбар» («Щедрый грибной дом»).

Сарапул – старинный город с богатыми традициями производства сладостей, которые до сегодняшнего дня поддерживаются городскими предприятиями пищевой промышленности. Ежегодно на одной из площадок Сарапульского музея-заповедника – в живописном парке ХВК «Дача Башенина» проходит фестиваль «Пряничное настроение», где гости могут посетить ярмарку-продажу, дегустации сладостей, презентации пряничных традиций разных народов, мастер-классы, «Пряничные квесты» для детей и взрослых. В 2020 году фестиваль пройдет 19 сентября.