360
обзор
Усадьбы Удмуртии

Усадьбы Удмуртии

Усадьба Чайковских, дача Башенина и еще 4 усадьбы Удмуртии.
Усадьбы Удмуртии

Купеческий «царь-дом» с башнями, генеральская усадьба и сказочный «терем» с деревянной резьбой. Собрали истории самых знаменитых усадеб Удмуртии.

Генеральский дом Дерябина

Первый деревянный дом для начальников Ижевского оружейного завода появился в начале XIX века. Все они имели чины генералов, поэтому в народе усадьбу прозвали генеральской.

Позже дом – вместе с другими зданиями по-соседству – снесли, а на его месте в 1856 году построили новое здание с конюшней, оранжереей и ледником. Проект усадьбы разработал заводской архитектор Иван Коковихин. К начальникам завода часто заезжали знаменитые гости. Здесь побывали Великие князья Сергей Михайлович и Михаил Николаевич и художник-передвижник Николай Ярошенко.

После революции в усадьбе в разное время находились правительственные структуры, клуб Союза металлистов, школа, станция скорой помощи. В советское время особняк множество раз перестраивали, поэтому от прежнего здания практически ничего не осталось. Сейчас бывшая дворянская усадьба – часть Музея Ижевска.

Дача купца Башенина

С архитектором Павлом Трубниковым Павел Башенин, глава Сарапула и купец первой гильдии, познакомился в Ростове. И в 1909 в Сарапуле появилось необычное здание в стиле модерн, в оформлении которого присутствовали готические мотивы: остроконечные крыши, башенка, треугольный балкон и высокие окна.

После революции особняк национализировали. Здесь разместили сначала санаторий для беспризорных детей, потом хирургический корпус, туберкулезный диспансер и комиссариат. В 1990-е годы дачу бывшего градоначальника передали Музею истории и культуры Среднего Прикамья. В музее воссозданы интерьеры купеческих домов начала XX века, а в фондах хранятся работы Ивана Айвазовского, Федота Сычкова, братьев Сведомских, мебельный гарнитур, кофейный сервиз, пряничная доска, которая позволяла отпечатать на прянике буквы старославянского алфавита, и другие предметы, принадлежавшие купцам Сарапула.

Дом купца Башенина

В Сарапуле есть еще одно здание, которое принадлежало купцу Павлу Башенину – двухэтажный особняк в духе эклектизма. Он сочетает в себе элементы нескольких стилей: готические прямоугольные башни, изящную лепнину в стиле барокко, арочные окна и зубцы на крыше. Крыша с зубчатым парапетом напоминает корону, поэтому особняк в народе прозвали «царь-домом».

В усадьбе Башенин жил до своей смерти в 1910 году. Во время Первой мировой войны в здании разместился комитет Красного креста, а после революции дом отдали сначала под нужды Дворца Труда, а затем – Детской городской больницы. В конце XX века особняк пустовал и начал разрушаться. Недавно здание реконструировали и разместили в нем медицинский центр.

Дом купца Николая Барабанщикова

Первым владельцем двухэтажного дома с арочным входом и лепниной на стенах в старом центре Сарапула стал купец Николай Барабанщиков. Усадьбу для купца построили в 80-е годы XIX века. Затем в здании разместилось Благотворительное общество и агентство Северного страхового общества, а владельцем нескольких квартир стал известный в городе адвокат Василий Михель. В начале XX века в усадьбе открылось частное женское училище.

После революции здание национализировали и отдали под нужды Комитета союза социалистической рабочей молодежи.

Сейчас это охраняемый памятник градостроительства и архитектуры. Здание недавно отреставрировали и разместили в нем Управление имущественных отношений.

Музей-усадьба П. И. Чайковского

Дом для работников Камско-Воткинского железнодорожного завода построили в 1806 году по проекту архитектора Николая Андреевского. В 1837 году владельцем усадьбы стал Илья Чайковский, отец композитора Петра Чайковского. В Воткинске семья прожила 11 лет. До революции особняк не имел постоянных хозяев, а после здесь располагался Клуб металлистов, Союз молодежи и семилетняя школа.

С 1940 года в особняке разместился музей Петра Чайковского. Сотрудники музея восстановили интерьеры комнат дворянских усадеб середины XIX века. В экспозиции представлены старинная мебель, посуда, картины художников XIX – начала XX века. А самый ценный экспонат – рояль, на котором учился музицировать композитор.

Старинный дом, в котором провел свои первые годы жизни великий композитор.
Удмуртская Респ, г Воткинск, ул Чайковского, д 119

Терем Овчинникова

Городской лесничий Алексей Овчинников в начале XX века возвел в Воткинске особняк с тонкой деревянной резьбой синего цвета. Для своих любимых дочерей по бокам домов он пристроил флигели с остроконечными башнями. Внутри дома располагались просторные залы, которые украшала лепнина на потолках. Из-за сказочного вида усадьбы воткинцы прозвали здание теремом.

После революции Овчинниковы уехали из Воткинска, а их дом национализировала советская власть. Здесь разместили детский сад. В то время денег на капитальный ремонт особняка не было и здание вскоре признали антисанитарным. Долгое время усадьба находилась в запустении. Но в 2017 году в администрация Воткинска решила отреставрировать бывший дом лесничего. Здесь перекрыли кровлю, установили новые стекла и перекрасили деревянную резьбу в белый цвет.