360
обзор
Достопримечательности Удмуртии

Достопримечательности Удмуртии

Знакомимся с жизнью бесермян, гуляем по древнему городищу и узнаем историю Сарапула.
Достопримечательности Удмуртии

Куда сходить и что посмотреть, если вы живете в республике Удмуртия или приехали сюда погостить? Собрали самые интересные достопримечательности: резиденция удмуртского Деда Мороза, усадьба, в которой родился Петр Чайковский, этнодеревня и музеи.

Музей-усадьба Петра Чайковского

Воткинск – родина известного на весь мир композитора Петра Чайковского. Здесь его семья проживала 11 лет – с 1837 по 1848 год, пока не переехала в Москву. Усадьбу, в которой разместились Чайковские, построили в 1806 году для начальников железоделательного завода. Вокруг дома разбили сад с липами, проложили дорожки, установили беседки в классическом стиле.

Музей Петра Чайковского в Воткинске открыли в 1940 году. В экспозиции восстановлен интерьер дома середины XIX века. А среди экспонатов – старинная мебель XVIII – XX веков, фарфоровая посуда, почтовые открытки, картины, книги. Самая ценная вещь в музее – рояль Wirth, на котором учился играть композитор.

После просмотра экспозиции можно отправиться в сад. Здесь сохранились вековые липы: самой старой из них в 2020 году исполнилось 242 года. А еще музейщики по старинным чертежам восстановили беседки.

Усадьба, в которой провел свои детские годы великий композитор.
Удмуртская Респ, г Воткинск, ул Чайковского, д 119

Усадьба Тол Бабая

Тол Бабай – удмуртский Дед Мороз – живет в собственной резиденции в поселке Шаркан. На территории его усадьбы построены деревянная резная изба, детский городок, конный двор и кафе, где угощают блюдами удмуртской кухни.

В усадьбе можно поиграть в старинные удмуртские игры, посмотреть театральные представления, зимой покататься на санях, ватрушках и тюбингах, а летом – взять напрокат катамаран и послушать выступление местных музыкантов. Кроме Тол Бабая и его внучки, в усадьбе живет удмуртская Баба-яга Обыда. В ее избушке можно погадать или попробовать эликсир долголетия. Недалеко от дома Бабы-яги расположился Дом мастериц. Гостей здесь знакомят с старинными удмуртскими ремеслами.

Резиденция удмуртского Деда Мороза.
Удмуртская Респ, Шарканский р-н, с Шаркан, ул Свободы, д 9

Музей-заповедник «Иднакар»

По легенде, чепецкое городище, где расположился музей-заповедник «Иднакар», основал удмуртский богатырь, князь Идна. В IX–XIII веках Иднакар был столицей культурной, торговой и ремесленной жизни удмуртов.

В конце XX века на месте древнего городища археологи обнаружили остатки жилищ и предметы быта древних удмуртов. Они и составили коллекцию музея-заповедника, которая разделена на три части: «Городище Иднакар IX–XIII века», «Поломская археологическая культура V–IX века» и «Природа севера Удмуртии».

Среди экспонатов музея – национальная одежда древних удмуртов, средневековое оружие, глиняная посуда, керамические и ювелирные изделия. А еще здесь можно увидеть фрагмент крепостной стены и модель средневековой кузницы.

Единственный археологический музей-заповедник на территории Удмуртии.
Удмуртская Респ, г Глазов, ул Советская, д 27

Дача Башенина в Сарапуле

Здание в стиле модерн в 1909 году спроектировал архитектор Павел Трубников для градоначальника Сарапула – Павла Башенина. Каменный дом украсили готическими верандами, эркерами и разными по форме балконами. После смерти градоначальника дачу в 1910 году унаследовал его брат Петр, который прожил здесь до революции. В советское время здесь в разные годы размещались комиссариат, санаторий для бездомных, хирургия и детский санаторий.

Музей в усадьбе Павла Башенина открыли в 1991 году. В музее хранятся старинная мебель, посуда, картины художников XIX – начала XX века. Здесь можно прогуляться по булыжной мостовой или зимнему саду, где посажены кусты роз и персиковые деревья, заглянуть в кабинет бывшего градоначальника, а еще – побывать на концерте в Каминном зале.

Памятник начала XX века.
Удмуртская Респ, г Сарапул, ул Достоевского, д 60

Музей-заповедник «Лудорвай»

Музей-заповедник «Лудорвай» основан в 1986 году. Его территория разделена на пять зон, в которых воссозданы быт удмуртов, русских поселенцев и бесермян. Сам музей состоит из старинных деревянных зданий: избы, бани, общественного амбара, загонов для скота и пасечного комплекса. Некоторые из них изначально строили здесь, а некоторые перевезли из других поселений. Самое старинное здание – ветряная мельница, которая построена в 1912 году. Она действует до сих пор, правда увидеть, как вращаются лопасти, можно только по праздникам.

В музее можно попробовать национальное удмуртское блюдо перепечи, научиться ткать на ткацком станке или молотить зерно. А еще записаться на экскурсию и поучаствовать в этнографическом празднике.

Музей под открытым небом.
Удмуртская респ, Завьяловский р-н, д. Лудорвай