360
обзор
Смотровые площадки Ижевска

Смотровые площадки Ижевска

Площадки, с которых открывается лучший вид на город.
Смотровые площадки Ижевска

Смотровые площадки – популярные места отдыха и среди местных жителей, и среди туристов. С них можно увидеть панораму города, насладиться красивым закатом, встретить рассвет, да и просто сделать впечатляющие фотографии.

О площадках, с которых открывается лучший вид на Ижевск и окрестности, – рассказываем в этом материале.

Центральная площадь Ижевска

Со смотровой площадки на Центральной площади открывается вид на Ижевский пруд и город на другом его берегу. Здесь вы сделаете атмосферные фотографии на фоне заката.

Смотровая площадка появилась после реконструкции площади. Новый проект представили жителям города в сентябре 2019 года. Теперь площадь входит в единый архитектурный ансамбль с Театром оперы и балета Удмуртии, зданием администрации и кинотеатром «Россия».

Вся территория поделена на три зоны. Центром первой стал сухой светомузыкальный фонтан и смотровая площадка. Зимой здесь же также ставят елку и снежный городок. Ниже располагается лужайка – предполагается, что здесь можно устраивать летние пикники, только без мангалов. Третья зона, путь к набережной, оформлена как сквер со светильниками-торшерами и лавочками.

Ротонда в Летнем саду им. Максима Горького

Летний сад, где установлена ротонда, разбит в Ижевске в середине XIX века. Здесь же построили Генеральский дом, который принадлежал командирам Ижевского оружейного завода. До революции по парку могли гулять только генеральские семьи, офицеры и чиновники. Общедоступным он стал только после революции.

В советское время парку присвоили имя Максима Горького. Территорию расширили и благоустроили, здесь установили памятник писателю, разместили аттракционы и построили деревянную ротонду. Парк стал любимым местом отдыха у горожан: здесь устраивали выставки, народные гулянья, танцы и спектакли.

В 2011 году деревянную ротонду, которая со временем стала разрушаться, снесли, а на ее месте построили новую из гранита и мрамора. Вместе с ротондой благоустроили и Ижевскую набережную.

Набережная Ижевского пруда имени зодчего Семёна Дудина

Если спуститься с площади, вы попадете на набережную. С нее открывается красивый вид на центр города, Главный корпус оружейного завода и пруд.

Построили набережную в конце 1980-х годов, а названа она в честь первого архитектора Ижевска. Во время реконструкции в 2010 году зону отдыха оборудовали удобными лавочками и фонтанчиками с питьевой водой. В 2014 году во время фестиваля FerrumFest ее дополнили скульптурами из металлолома: сковородок, ложек и батарей. На набережной работает лодочная станция – можно покататься по пруду на лодке или катамаране.

Одна из известных достопримечательностей, расположенных поблизости – пивоваренный завод купца Ивана Бодалева. Сейчас он уже не работает, но старинные здания из красного кирпича станут отличным фоном для фотографий.

На набережной возвышается 46-метровый монумент Дружбы народов, который построили в 1972 году в честь 400-летия вхождения Удмуртии в состав России. Памятник представляет собой два бетонных пилона, между ними установлены металлические позолоченные рельефы, которые изображают рабоче-крестьянский быт. В нижней части монумента выгравирована надпись «Слава великой братской дружбе русского и удмуртского народов» на русском и удмуртском языках.

Смотровая площадка рядом с памятником ижевским оружейникам

Еще одна смотровая площадка находится рядом с памятником ижевским оружейникам. Это одна из известных достопримечательностей города. Он изображает двух мастеров, которые одеты в традиционные кафтаны и цилиндры. Такую одежду в старинные времена жаловали только лучшим оружейникам.

Смотровая площадка понравится любителям индустриальных пейзажей – ведь отсюда открывается вид на корпуса завода Ижмаш. Рядом находится заводской музей и Александро-Невский собор.

Смотровая башня в зоопарке

Еще одна смотровая площадка расположена в зоопарке. С нее видно не только зоопарк, но и город, Ижевский пруд и Свято-Михайловский собор.

Ижевскому зоопарку чуть больше десяти лет, но он очень известен и входит в пятерку самых посещаемых зоопарков России и в двадцатку лучших зоопарков Европы. В нем живут более 700 животных, в том числе редких и исчезающих видов – амурский тигр и белые медведи, японские журавли и белоплечие орланы, гиббон и орангутанг. Это единственный в стране зоопарк, в котором можно увидеть краснокнижных тихоокеанских и атлантических моржей.