Памятник Трофиму Борисову

Алнашский район

О месте

Перед зданием администрации района, на фоне голубых елей, возвышается семитонный гранитный монолит, на котором высечена фигура Трофима Кузьмича. У подножия этого памятника всегда лежат живые цветы. Памятник, воздвигнутый в его честь в Алнашах в 2006 году, подчеркивает значимость этой величественной фигуры в истории Удмуртии. Памятник создан скульпторами Геннадием Кутлыбаевым и архитектором Виктором Овчинниковым.

Трофим Борисов – гордость не только всех алнашцев, но и всего удмуртского народа. Трофим Кузьмич Борисов (Трокай) родился 19 ноября 1891 года в деревне Кизеково (Кизекгурт) Алнашской волости Елабужского уезда Вятской губернии (ныне Алнашский район Удмуртской Республики), в семье крестьянина-середняка.

Он закончил медицинский факультет Казанского университета, став первым дипломированным врачом-удмуртом.

Т. Борисов много сделал для создания государственности республики, для просвещения своего народа. Он был выбран комиссаром по делам удмуртов при Наркомнаце. В тяжелых условиях гражданской войны, нищеты и разрухи Вотский комиссариат развернул культурно-просветительскую деятельность в среде удмуртского населения. В июне 1920 года по инициативе комиссариата и Трофима Борисова состоялась 1-я Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. На конференции было принято решение об организации Вотской автономной области. Для претворения этого решения Трокай добился встречи с Лениным, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа. Вера в будущность удмуртского народа, желание работать «по поднятию политического и культурного уровня вотского населения», развивать его национальное самосознание руководили помыслами Трофима Борисова в течение всей его жизни.

14 января 1933 года Борисов наряду с Кузебаем Гердом и другими представителями удмуртской интеллигенции был арестован, вновь исключен из партии и осужден по печально знаменитому делу «Союза освобождения финских народностей» («СОФИН»).

Трофим Борисов сидел в Иркутском централе, с 1936 года отбывал заключение в Алма-Ате, с 1938-го – в Кустанае. В 1940 году был вновь осужден. Отбывал наказание на Малгобекском свинцовом руднике. Умер в Актюбинском лагере НКВД 4 июня 1943 года. Реабилитирован посмертно в 1988 году.

  • Адрес:
    Алнашский район, с. Алнаши, ул. Комсомольская, 8

На карте