Монумент боевой и трудовой славы

Ижевск

О месте

6 ноября 1967 года на Карлутской площади Ижевска был открыт монумент боевой и трудовой славы и зажжён Вечный огонь. Авторы монумента — скульптор Б. Волков, художник Р. Тагиров, архитекторы Г. Пономарев и П. Мифтахов. 
Вечные огни в память о погибших зажглись в Европе вскоре после Первой мировой войны, а вот до Советского Союза этот ритуал добрался не сразу. Первый огонь в память о павших в Великой Отечественной войне на территории СССР загорелся только в октябре 1957 года в Ленинграде. В число городов, подхвативших эту традицию, вошел и Ижевск. 
В городе на тот момент не было ни одного памятника, возле которого горожане и жители республики могли бы собираться в День Победы. Когда возникла идея поставить такой монумент, её активно поддержали республиканские власти.
Создание памятника было связано с многочисленными трудностями. Во-первых, нужно было решить, каким будет монумент с точки зрения стиля: после смерти Сталина начался поиск новых форм, в том числе и скульптурных. Нужно было выбрать, сделать ли памятник в традиционной реалистической манере или создать нечто абстрактное, символическое. Победил первый вариант.
Чтобы избежать долгой переписки с Москвой, которая должна была утвердить эскиз будущего монумента, в городе пошли на хитрость: по всем бумагам памятник у Вечного огня проходил как садово-парковая скульптура. Так, Министерство культуры Удмуртии, Союз архитекторов, Союз художников и партийные органы республики взяли на себя полную ответственность за будущий монумент — как в художественном, так и в идеологическом плане.

  • Адрес:
    г. Ижевск, Карлутская площадь

На карте